位置:首页 > 长篇故事 >

晚读|李嘉诚:教育才能改变命运,投资别像赌博

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-15 22



?

? 听TA的声音| 会上瘾


我一直认为,这个世界总是不停在发生着巨大的改变,即便你现在做得很好,并不意味着你将来一直会做得很好。




我多年来有个习惯,就是非常留心公司的现金流,这就意味着我总是有充裕的资金,在关键时刻可以进入到另一个行业。这是从我开始做生意以来我坚持的最重要的一点。


1950年我就开始做生意了,如果我不是这样看重我的现金流,全球发生过这么多次金融风暴,可能在任何一次金融风暴中,所有的情形就改变了。所以我总是坚持这个原则:发展阶段不要忘记稳步前进,稳定阶段不要忘记继续发展。这个平衡是非常重要的。


1950年,我用我自己的积蓄和从亲戚那里借的钱,总共6500美元开始了我的生意。27岁到30岁的时候,是我生意发展最快的阶段,30岁之前,我已经拥有了让我及我的家人一生都用不完的财富。


这个时候我就可以退休了,但我意识到,变得富有,这是我期望中的那种快乐吗?我琢磨了几个晚上,其实有钱并不一定快乐。但是现实却是,如果没有钱,有很多事情你根本做不了。




一个星期天的晚上,我怎么也睡不着,脑子里总是思考想建立一个基金。第二天早上,我和儿子、儿媳吃饭的时候,我郑重地告诉他们,你们还将有个弟弟,我的表情很严肃,他们都被我震惊了。我还告诉他们,你们不能欺负他。


然后我告诉他们我要建立一个基金,这将是我的第三个“孩子”,这个基金将拥有我三分之一的财产。我最大的希望,就是中国变得越来越富有,中国有钱人会变得越来越多。


其实公司盈利交税就会使很多穷人收益,但是天下没有免费的午餐,授人以鱼不如授人以渔。教育依然是关键,所以教育是我的基金里面最关键的部分。


我是幸运的,因为我年轻的时候就非常喜欢学习,不到10岁我就进入了初中。在学校里,我一边打工一边学习,反而争分夺秒地学习到了更多知识。


这个习惯一直保持到现在,如论我进入到哪个行业,我都会买来很多关于这个行业的书籍来读。当我进入塑料行业的时候,我复印了一本美国著名的杂志“现代塑料”。里面有很多重要的信息,每个月我都会复印。这使当我们偏离正确的轨道时,我能很快抓住问题所在。


在过去,我差不多花了20%—30%的时间在我的工厂里,更多时间在思考未来我们应该怎么做,直到今天。


关于我的生活哲学,用中国谚语说就是八个字:克勤克俭,不求奢华。直到这个年龄,我依然还是如此。




我有两家公司,大儿子李泽钜过去几十年来一直帮我管理,同时,我也有一些老部下一直跟随我这么多年,这是一个很强大的管理团队。如果我今天想退休,5分钟之内我就可以退休,他们担起这个责任来是完全没有问题的。


很多人可能认为现代公司只需要西方管理模式就够了,但是从内部管理来讲,我总是向中国儒家管理思想寻求答案,事实证明,这么多年来证明这是很有效的。


退休以后,我的大儿子泽钜将会接替我的位置成为集团主席,当然,我很幸运,现在我依然很健康,依然可以继续给他很多建议。我给我的子孙的一个训诫,就是必须小心管理公司,投资不要像赌博



摘自微口网,如涉及版权请告知,我们对文中观点保持中立,仅供参考、交流之目的。


觉得不错请在下方拇指处点赞


往期精彩文章,回复数字即可查看↓↓

38.最狠的报复!

39.原来这叫:费斯汀格法则。

40.“洗脑”最厉害的10句名言!

41.这才是教育的最高境界,看完深受震撼!

42.两女员工搞定领导后,一个升职,一个在晚上收到领导短信...




第119届THLDL大课堂北京站携手6位专家讲师组队解决企业发展的6大问题,距离开始倒计时1天

↓↓↓点击“阅读原文”,新进度,就等你了!


出处:www.binzz.com,转载请保留。