位置:首页 > 长篇故事 >

一个人的善意,并不是与生俱来

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-08 21

过了一个阳光的周末归来,空气是暖暖的,还停在夏天的热情下,只是旁边空荡荡的办公桌,给了我一瞬间的失落。带着一些急促和疑惑,S就这么远离了我们的视线,或是另谋高就,或只是出去走走,远离喧嚣,逃离熟悉的朋友圈。

也是无意间借用了这唯一空着的电脑,桌面上是陈列着的小程序和文档,整整齐齐密密麻麻,屏幕中间的“工作交接”异常显眼,一个很简单的word文档,却事无巨细的交代了很多,之后交接的人可能和他没有联系,这份工作也和他再也没有关系,可这样的举措,总能让人感动。一个人的善意,总是在不经意之间流露出来,S就是这样的一个人,永远都是满怀善意对待身边的人和事,他很简单,简单到傻。

朋友圈正在被“小朋友的画作”刷屏,他们就是中国的梵高。这些作品都是由精神障碍、智力障碍以及自闭症患者所绘,他们的天分和梦想让人看了莫名感动。前后不过几分钟的时间,我点击参与的时候,系统显示项目已经筹集满。

我想,这是来自公众的善意,每个人的心中都住着一个小朋友,都愿意尽绵薄之力来给这群“小朋友”一些鼓励。一点点的善意汇集起来便可以让这群“小朋友”摆脱内心孤独,抛却俗世的纷繁,坚强而有爱的活着。

可还记得那个日扛70袋面粉的绥德救灾12岁小学生疲惫酣睡的面容,虽然年纪不大,但是他的行为却是给了灾区民众不同与物质上的温暖。这种善意,总会不经意间流露出来在小城里晕开。

或许我们并不相识,或许我们也不可能会有交集,小城虽小,可这样的善意流露确是满满,世界这么大,总会有些不如意,心存善意的活着,一切,或许就会变得不一样。

又是下雨天,路边除了形形色色的路人还有'楚楚可怜'的小动物们,今年的天气有点孩子气,说变就变,总是让人措手不及。撑一把伞,遮住小动物头上的风雨,若无其事的走着,虽然只有背影,这就是这个世界无处不在着善意。纵有暴风雨来临,也会有冥冥而至的温暖,任脚边泥泞不堪。

朝九晚五的生活看似轻松,却麻木了许多年轻人,疲惫不堪的过着一天又一天。职场的大小规则让初出茅庐的我们有些不知所措,不知道什么是真,什么是假,防备的心理日趋严重,往日的朋友都只能看到朋友圈里活得光鲜的自己。可亲爱的小伙伴们,这样真的是你想要的吗?

我想,我们都希望简单的活着,用心过好每一个晨起星落,希望身边的人和物都能诗意的编排着。

最可爱的就是早晨上班时保安大叔帮你掀起的门帘,我们互道早上好;最暖心的莫过于电梯里把手拦在门边让所有人通过的小心意;最感动的不过于生病后在身边默默的陪伴和失落时无声的鼓励。

生命中,总有那么多的小确幸和我们不期而遇,心存善意的活着,冬日里也能温暖如春。

年轻,并不是挥霍。善意,也并不是应该。我们都是生命中的一份子,理应积极的面对所有的一切,埋怨的世界不会生产阳光。一个人的 善意,不是与生俱来,一个社会的无处不在的善意更不是亘古就有,都是一个个微小的动作和行为累积而成。

上善若水,愿所有美好都可以如约而至。