位置:首页 > 长篇故事 >

秋之随想

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-10 06

“早上立个秋,晚上凉飕飕。”,初秋的感觉真好。

今年的伏期特别热,酷暑难耐的人们掐着指头算着立秋的日子,像一种向往、像一种盼头,秋天终于来了。

“不觉初秋夜渐长,凉风习习重凄凉。炎炎暑退茅斋静,阶下丛莎有露光。”唐代孟浩然细腻的描绘了初秋的景象。凉爽是人们对初秋的第一影像,刚从酷暑缓过来的人们,再无静坐、动身就汗流浃背的现象,徐徐的秋风,使得早晚凉快,晚上多了好睡眠,健步运动的人群也增加了。

初秋的细雨如诗如歌,给秋平添了几分凉意,有道是“天凉个好秋。”秋雨沙沙,顿时秒杀了秋老虎的威风,刚才还弥漫的热气瞬间消散,水幕徐徐,雨珠刷刷,雨后天晴,天蓝海阔,满目青翠的乡村、山涧、城市街道,散发着雨后的清新,初秋的景色比起夏日的热烈和冬天的荒芜,更加厚重和充实,若有人此时置身此景,都会产生只有意会,不需言传的感受。

中秋的圆月,醉了多少文人墨客,“月是故乡明。”多少离愁、乡愁涌上心头。中秋绵绵的秋雨,扯不断的仍是心情 。有关秋的俗语、谚语、成语枚不胜举,诸如“秋风习习、一叶知秋、秋色宜人、秋雨绵绵、秋兰飘香、丹枫迎秋 ”;“立了秋,把扇丢。”“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。” 等脍炙人口。

秋天是一个沉静而充实的季节。丰收的喜悦常挂在庄户人的脸上,玉米、高粱、花生、土豆、红薯、柿子等成熟,春花秋实、春种秋收,一年的辛苦汗水有了盼头。秋天又是果实飘香的季节,核桃、葡萄、苹果、沙枣等诱人口味。

作家郁达夫名篇《古都的秋》,不惜笔墨把北方之秋、南国之秋描绘得淋漓尽致,拜读后使人赏心悦目。到晚秋或深秋,大自然的色彩斑斓,就醉了人间。山岭、公园、大地被红、黄、绿、紫等颜色尽染。那秋风、秋叶、秋波、秋之私语令人神往,赏秋色的季节开始了。小草说,秋天是黄色的;枫叶说,秋天是红色的;松树说,秋天是绿色的;大地说,秋天是调色盘,绚丽多彩。“八月桂花香,九月菊花黄。”百合、月季在秋天也尽情点缀绽放。画家、摄影爱好者眼中的秋,个个突显艺术家的秋色意境和浪漫情怀。

秋与酒一样,越喝越热烈,激情满怀;秋与茶一样,越品越有味,淡而飘香。

我试图编制一个秋的大筐,把秋的美好、秋的事情全笼装,带回家、送给朋友,但看来都是无望,秋在大自然、秋在人间,谁也带不走,珍惜秋天吧,这不热不冷、不冷不热的季节。

古人曾曰:我言秋日胜春潮。伟人毛泽东也说“一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光。”春夏秋冬,四季如歌,秋天比起萌芽初发的春天、热情似火的夏天、寒风刺骨的冬天,更醇厚和收获、更具淡定和沉稳,这犹如人生一样,童年的天真烂漫、青年的火热激情、中年的厚重成熟、老年的睿智平和,各有特色,但我更看重犹如秋天的中年,人生中承上启下的年龄,社会的栋梁、家庭的中坚、单位的骨干。言秋、咏秋,也是触景生情,感受大自然的神奇,慢下我们急匆匆的脚步,平缓我们浮躁的心态,用心欣赏眼前的美好,其实,幸福就在你当下的每时每刻、一点一滴。

上一篇:<< 心碎

下一篇:少年的梦尤在耳畔  >>