位置:首页 > 长篇故事 >

一人

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-05 21

分别已多数时日,可曾记得充饥,有无顾及自己之事,担心忧愁皆由思念来。遗憾虽有,年轻无才学,终是失散,愿幸福降临,不做怨天人。时日于你虽短,若是于我,便有天差地别,说是度日如年,毫无夸张之成分。如不相信,亦是无妨,无人诉说,已无心再议。

自是坚信,于万物之中,缘皆为定数,强求恐违天意,顺势而为。三年五载,转瞬之间,漫步古道街旁,撑油纸伞一把,擦肩而过,与你相逢。不知为何,有力量一股,双方回首,一见钟情,略显神秘。相谈甚欢,举止投足之间,若无半点感觉,怪事一件。

甚是难得,于梦中寻片面,醒后悲戚,泪水沾衣。遂不敢再盼,做自己之事,过自己之人生,外界之物,与我无关。终是希望,遇你之前,累积才学,洁身自好。待岁月正好,换得相伴一生,携手白头,此时心间无憾。

几多欢喜愁几多清苦,寡言少语,无来去之方法,亦是常态。心若向阳,何处迷茫,惹尽天下事,皆为池中物。奋勇逾越,高山险壑,竭尽所能,换不得安宁片刻,于心间更显烦乱。虽晓无心挂念,可心无谎言,左右恍惚,方觉生之渴望。

烦躁会有时,一人尽徘徊,不知何处寻解法,心间忧愁。虽是多数不如意,倒还有希望言,于深夜月下,独坐台阶,畅谈理想。许是最清闲,想是胡乱,不想亦是胡乱,可胡乱只属一人扰。盲目止于智者,不随波逐流,过客千千万,又有几人能回首。无需担心,终有一天,爱情事业双丰收,唯恐不知。

如若黑夜无感,开灯即可,不必侵扰他人。今时之事怎得厌倦,待明日三更,日出东方,烟消云散。此是艰险,仿如八卦阵,寻出口不得,困于其中。若侥幸离开,已是老道江湖,再以稚嫩视人,尚有不妥处。年后坐于庭院,忆过去之琐碎,皆为故事讲。

生活景象,悲多喜少,历沧桑磨难,自是提防些许。虽有略微感触,却不知为何如此,潜移默化之间,于混沌天地间,模样巨改。不及孙猴七十二变,倒与过去不相为谋,此事甚好,方知前行。

愚笨之事,违背良心之举,触犯法律之言,宁可悠闲,切勿触碰。未尝苦果,不知何为甘甜,处处心生怨念,实属情理之中。随心意变换,无条条框框限制,离破坏规律不远。恰逢挑战,以实力证明,更显才疏学浅。