位置:首页 > 长篇故事 >

川西行之四

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-04 15

今天的旅程恩施至成都,全程七百多公里,时间约八小时。

匆匆早餐后便踏上旅途。

车从恩施州缓慢进入沪渝高速入口。眼前一亮,青山依旧,苍翠依然,我们又驶入了绿色的天地。

我注意到,由鄂北到重庆段的山地多垭口,重庆到成都段的路段多坪坝。为利用二山之间的垭口,整段高速需要建在高高的半山腰之上才可避免道路较大的上下落差,同时也可减少开挖隧道的长度。这一段路道蜿蜒曲折,隧道众多。山高谷深,人烟稀少,路况很好。

还是第一次开车经历如此之长、密集度如此之高的高山隧道。导航上常提示前方将进入某某隧道群。真心感谢那些道路的建设者,他们逢谷架桥逢山开洞,许多数百米高的桥墩从山谷拔地而起托起二道平行线,并将这二道平行线延展到天府之地。这样浩大的工程建设很少见,完成它不是能用艰苦卓绝来描述了。

在出鄂入渝的休息区,海拔为一千多,自然气温27度,让人顿感舒适。初 进入渝地依然是青山环抱绿水相拥,随着西行,地形地貌开始渐渐发生变化,逐渐从高山峡谷向丘陵坡岗过渡,视野开朗了许多,路上也能见到不多的养护工人。

宜昌长江大桥一过高速限速80码。这让白欧一路心烦气躁跑得很不爽,我需安抚他收敛一下躁脾气,挽辔住他那颗狂野的心。

进入重庆段限速放宽为100码,过重庆段转S18再接沪蓉高速恢复时速120码。我的白欧立即丢去斯文的外表,显现出其豪放的本性和达客尔越野赛冠军家族的血性,恣意欢腾起来。

蓝天白云下、葱笼翠色中白欧骄健的身姿似在云端中飞舞,经过处留下一道靓丽的风景线。

一路上翻山越岭,钻隧道过桥梁, 走上下数公里长的坡道。白欧的换档片和定速巡航非常给力,降低了驾驶难度,使驾驶变得有趣。

下午二点多钟,我的白欧已从重庆的绕城高速飘然而过,蓝天云影下留给重庆一个独行者孤独而坚毅的背影……

过了重庆成都就不远了!