位置:首页 > 梦想美文 >

闲说美

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-02 18

上网络论坛已经近一月了。期间认识和结交了好多智者和情趣高雅的朋友,欣赏了好多让自己赏心悦目的音画,从而让自己的精神生活得以更加丰富多彩。不知怎么样,自己的思绪忽然渐渐飘荡起来。突然想瞎侃侃 美 这个让人着迷。让人愉悦,让人沉醉的话题来了

什么是美,其实论述美的专家著作可以说是汗牛充栋,数不胜数。我作为一个小老百姓的看法可能是不入流的,但我还是斗胆说说我的看法。其实我感觉“美”就是人对自己的需求被满足时所产生的愉悦反应的概括。比如,我看到漂亮的音画,就感到非常美。

美有“普遍性”和“特殊性”之分。有的美,被绝大多数人认可,如电视里秀色可餐的美女,漂亮活泼的孩子,可爱顽皮的小动物;抑或名山大川,古迹文物,秀丽风光等。有的美只是一部分人的认为,如在外打拼的游子,过年临到家时看到自家茅草屋里一盏昏暗的油灯;又比如,谁不说咱家乡美——哪怕是穷山恶水,茅屋草舍,但在这部分人的眼里,也许就是世界上最美的地方。

美有时是简约的,比如素妆的少女。有时又是繁杂的,犹如浓抹的明星。

美的本质是真,美的内涵是善!

愿我们的世界多一些美,多一点善。我祈求。