位置:首页 > 生活美文 >

说实话,你怕死吗

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-05 11

早在近二千年前,曹操就在他的古诗词《龟虽寿》里说过:神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰。

神龟、腾蛇都是传说中的神物,虽然能活几千年,但最终还是难逃一个“死”字,人的寿命比起它们要短的多,只有屈屈的百十年。

百十年说长不长,说短也不短,说它长吧,一晃眼就过去了大半辈子,剩下的时间还有那么一点点;说短吧,身心疲惫的挣扎了大半生,尝遍了世间的人情冷暖,觉得还挺艰辛。

再苦,再艰辛,起码还活着,活着就有希望,活着就是上苍给予你的最大恩赐,至少你还是这天地间的一份子。

人们常说,人死后一了百了,神形俱灭,最终会化作一捧黄土。

想想真的挺可怕,而且是越想越怕,怕的我都不敢再去想它。

我有时真得是很希望这个世上会有鬼神,即使自己死后上不了天堂,做不了天使,最起码我还是一个小鬼,虽然肉身没了,但我的灵魂还在,没有魂飞烟灭,那才是最重要的。

现在,有很多人都缺少信仰,他们不信鬼神,相信科技,他们说鬼神之说是迷信,原来我也不相信鬼神,但现在我选择了相信。

我不是迷信,我只是想寻求一些心灵上的慰藉,我不想死后一了百了,我想让自己的灵魂活在另一个平行时空里,只有那样,我在面对死亡时,才不会感到那么的恐惧。

其实相信鬼神的存在,未必不是一件好事,它可以让活着的人有颗敬畏之心。

都说举头三尺有神明,如果你相信鬼神之说,那你在做坏事之前,务必会先想一下,是否会得到应有的报应,那样就可以大大减少做坏事的机率,可以使人自律,这怎么也说不上是件坏事吧?

反过来,如果你不相信鬼神的存在,相信人死后一切都化为了乌有,那肯定会有很多人抱着及时行乐、随心所欲的想法,光靠道德和法律来约束,那显然是不够的。

如果你怕死的话,还是有种信仰才好,它不但可以让你释怀,还可以让你向善,相信恶有恶报,善有善报,这难道不好吗?

我是有敬畏之心的,我不但敬畏鬼神,也敬畏法律,更敬畏人世间的正义长存。

说实话,现在的我没那么怕死了,一切顺其自然,不去强求,抱一颗平常心,爱自己、爱自己的身边人。