位置:首页 > 爱情文章 >

温水煮青蛙

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-07 20

太过于舒适,久了就容易滋生懒惰。就好比“温水煮青蛙”一样。不知不觉就被“舒服死了”。

生于忧患,而死于安乐。看来,我们需要时刻注意不要让自己变成“青蛙”。

在职场上,最容易出现这样的情况。

朋友A在一家企业做技术,后来因为公司业务的发展,他被派遣到其他代理工厂做驻厂代表。他们一起去的有5人,经过半年的安逸生活。他们渐渐的发现自己的技能不但没有提升,反而下降了。

而且,在对方“糖衣炮弹”的轰炸之下。他们放弃了许多原则上的东西。再后来,总公司发现了一些问题,就召回了他们。之后不久,他们就被解聘了。

被辞退是正常的。因为他们已经被“煮死”了。

他们驻厂的时候,生活太安逸。这时候的人,最容易放弃自己的原则,也最容易犯错。既然是犯错,那就应该得到惩罚。

朋友A现在想起这件事都还觉得很尴尬。现在他已经在其他企业做了有2年多了。他一直都记着那件事。他再也没有犯过同样的错,现在的他已经是技术主管了。他说还得感谢那次的事。

人,或许只有在经历过失败之后,才能痛定思痛。

是啊,从这个角度来说,让我们经历一次“温水煮青蛙”,或许是一件好事。

但,若你一直保持警惕,也没必要去用这样的“试验”让自己成长。若当年朋友A不犯错,保持自己良好的发展态势,说不定他现在已经是部门主管了。

不管是在职场,还是在其他任何领域,我们都需要保持清醒的头脑。