位置:首页 > 爱情文章 >

扬起仁爱的风帆

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-13 22

孔子曰:“仁者爱人”,即有修养的人要仁民爱物,重视人的价值和尊严,要做到爱别人从自身做起,站在对方角度为别人考虑,能够将心比已,推己及人。即所谓“已欲立而立人,已欲达而达人。”

“仁”是传统儒家思想的核心与精华,孔子在仁的基础上提出“义、礼”,孟子延伸为“仁、义、礼、智”,董仲舒扩充为“仁、义、礼、智、信”,后称“五常”。这“五常”与儒家思想的其他伦理概念“孝悌忠信”贯穿于中华伦理的发展中,成为中国价值体系中的最核心因素。

“爱人”是儒家仁爱思想的核心要素。所谓爱人,就是要爱一切人,特别是爱别人就像爱自己一样。“爱人”的观念充分表现了传统儒家思想对人的价值的肯定,对人的重视。

要做到“爱人”,首先要具备“仁”心,仁是爱的内在本质,爱是仁的外在表现。人要内外兼修,由外而内的修养从爱人、爱物开始,在日常生活中通过一点一滴的小善成就道德上的大善,勿以善小而不为,要做到“积善成德”。由内而外的修养从发展自身的仁心、善性开始,进而通过行善、爱人而显乎其外。